連携する前に
- 連携設定を行えるのは、そのテナントのオーナーまたは管理者です。
- テナントごと、サービス提供元ごとに1つの接続を設定します。予約情報や会議情報が別のテナントへ表示されることはありません。
- 同じZoomアカウントを複数テナントへ接続した場合、Zoomの仕様に合わせて、そのアカウントの最新のOAuth認可情報を対象テナントの接続維持に共通利用します。
- Googleでは予定を作成するカレンダーのアカウント、Zoomではミーティングの主催者となるアカウントで認可してください。
- オンライン会議を利用するサービスには、日時と所要時間を設定してください。
接続方法
- スグ予約管理にログインし、対象テナントへ切り替えます。
- 「設定」から「オンライン会議連携」を開きます。
- Google MeetまたはZoomの「アカウントを接続」を選びます。
- 連携先の画面で使用するアカウントを選択し、表示された権限を確認して許可します。
- 設定画面に戻り、接続済みのアカウント表示と状態を確認します。
自動確定のサービスでは予約直後、確認待ちのサービスでは事業者が予約を確定した時点で会議URLを作成します。
ログインしていない場合、「連携設定へ進む」からログイン画面へ移動します。初めて利用する場合はアカウント作成後、事業者の初期設定を完了してください。
連携で使用する権限とデータ
| 連携先 | 使用する情報・操作 | 目的 |
|---|---|---|
| アカウントID、メールアドレス、カレンダー予定の作成・変更・削除、プライマリカレンダーの予定が入っている時間帯 | 接続先の表示、Google Meet付き予定の管理、空き時間の判定 | |
| Zoom | ユーザーID、メールアドレス、姓名、ミーティングの作成・参照・変更・削除 | 接続先の表示、予約ごとのZoomミーティング管理 |
| 共通 | OAuthトークン、有効期限、許可権限、会議ID、参加URL、処理状態 | 認証の維持、予約者への参加URL案内、失敗時の再試行 |
Googleの予定にはサービス名、予約者名、予約番号、日時、予約者のメールアドレス(入力された場合)を送信します。Zoomにはサービス名、予約者名、予約番号、開始日時、所要時間、タイムゾーン、会議設定を送信し、予約者のメールアドレスは送信しません。
トークンとZoomのホスト用開始URLは暗号化して保存します。詳細はプライバシーポリシーをご覧ください。
Googleカレンダーの空き時間判定
連携したプライマリカレンダーから、予定が入っている時間帯の開始・終了日時だけを取得し、その時間を予約候補から除外します。予定の件名や本文は空き判定のために取得しません。
Googleから最新情報を取得できない場合は、直近24時間以内のキャッシュがあればその情報を使用します。有効な情報を確認できないときは、二重予約を避けるため新しい予約枠を表示しない場合があります。
予約の変更・取消し
予約日時を変更すると、紐づくGoogle予定またはZoomミーティングの日時も更新します。予約を取り消すと外部サービス側の予定・ミーティングの削除を試みます。外部サービスへの接続エラーが発生した場合でも予約自体は保存され、処理状態を記録して再試行します。
重要な予約では、設定画面と連携先の両方で予定・会議が更新されていることを確認してください。
接続エラーと再接続
- 必要な権限を一部許可しなかった場合は、すべての権限を許可して再接続してください。
- パスワード変更や連携先での許可取消しによりトークンが無効になった場合は、設定画面から再接続してください。
- Google WorkspaceまたはZoomの組織管理者が外部アプリを制限している場合は、組織管理者へ利用許可を依頼してください。
- 解決しない場合は、連携先、発生日時、表示されたエラーを添えてサポートへお問い合わせください。
連携を解除する
- 「設定」から「オンライン会議連携」を開きます。
- 対象サービスの「接続を解除」を選びます。
- 必要に応じてGoogleまたはZoomのアカウント設定からも、スグ予約管理への許可を取り消します。
連携解除により、対象テナントの接続トークン、接続先アカウント情報、当サービス内に保存した外部会議IDと参加URLを削除します。別テナントで同じ外部アカウントを安全に利用し続けられるよう、この操作だけではGoogleまたはZoom側の認可を失効しません。すべてのテナントからのアクセスも停止する場合は、GoogleまたはZoomのアカウント設定から当サービスへの許可を取り消してください。解除前に作成済みのGoogle予定・Zoomミーティングと予約自体は自動削除されないため、不要な予定・ミーティングは、解除前に予約を取り消すか、連携先で削除してください。
Zoom Marketplaceからも削除する場合
- Zoom App MarketplaceへZoomアカウントでログインします。
- 右上の「Manage」から「Added Apps」を開き、当サービスの連携アプリを選びます。
- 「Remove」を選び、確認画面でもう一度「Remove」を選びます。
Zoom側から削除すると、そのZoomアカウントを使う当サービスの接続も停止します。複数のテナントで同じZoomアカウントを利用している場合は、各テナントの連携状態を確認してください。解除後も当サービス内の予約記録や、すでに作成したZoomミーティングは自動的には削除されません。保存データと削除の扱いはプライバシーポリシーをご確認ください。
